ИСТОРИЯ ХУТОРА ЧЕРКЕСОВСКИЙ
В 1779 году молодой сотник черкес в составе русской армии под командованием Суворова участвовал в знаменитом швейцарском походе. В начале 19 века за заслуги перед Отечеством сотник был награждён Георгиевским крестом 3 степени, и ему дарована была земля. Так сотник стал помещиком. В 1870 году один из сыновей помещика арендовал земли у берёзовских казаков в пределах нашего хутора для разведения скота. Так появился в Хопёрском округе области Войска Донского в 20 км от станицы Берёзовской новый хутор. На обширных пастбищах, где пасли берёзовские казаки свой скот, поселился казак Черкесов. Сегодня старина отделяет нас от тех времён, когда необозримая степь, покрытая дикорастущими травами и седым ковылём, окружала хуторок. На безоблачном небе парили коршуны да степные орлы, выискивая добычу, на высоких курганах, изрытых глубокими норами, обосновались сурки. Сторожевой, стоя на задних лапах, зорко смотрел по сторонам и пронзительным свистом предупреждал своё племя об опасности; по балкам и прудам низко летали чибисы.
На месте будущей станции Бударино в 1869 году был оборудован тупик Акинфьев, по фамилии прораба. Здесь стояло два вагончика: в одном жили прораб Акифьев и другие специалисты строители, в другом располагалась контора. Рабочие строили для себя землянки, где было холодно и сыро. Люди часто болели, многие умирали. Хоронили их тут же, в пятидесяти метровой зоне от полотна, так как дальше земля принадлежала казакам. Здесь планировалось создать разъезд по названию хутора, (х. Бударин, по кличке Крысино),находившегося в двух километрах от железной дороги. По другой легенде, железнодорожная станция Бударино с 1912 года именуется по имени путевого обходчика Бударина, проработавшего на этом разъезде более 30 лет. Поодаль от железной дороги, с правой стороны, было разбросанно с десяток куреней под соломенной крышей, с облупленными стенами. Это были куреня обедневших казаков, переселившихся сюда из окрестных хуторов в поисках заработка на железной дороге.
Хутор Черкесовский возник в 1878 году в связи со строительством Грязе-Царицынской железной дороги был назван по имени бывшего окружного атамана Хопёрского округа Войска Донского-дворянина Черкесова. По опросам местных жителей: Желудкова Георгия Васильевича, 1866 года рождения, Желудковой Марии Матвеевны,1876 года рождения, Махонина Захара Константиновича,1889 года рождения, Скороходова Марка Леонтьевича,1882 года рождения-установлено, что Черкесов происходил из богатой казачьей семьи, которая жила в двух километрах от проходившей железной дороги,в балке Берёзовая в хуторе Бирюковском. В хуторе Черкесовском в 1912 году было двенадцать дворов, в которых проживали 67 душ. На южной стороне хутора в 1916 году была построена ветряная, затем дизельная мельница. На небольшом расстоянии от железной дороги находилась водокачка, за нею заросший травой пруд. В центре хутора стояла приходская школа, в которой учились только мальчики. Рядом со школой располагалась постная лавка. Лечились, в основном, у знахарей да у бабок-повитух. Кто был побогаче, ездили к врачам в станицу Урюпинскую. Вокруг было много необработанной земли, но по казачьим законам иногородним надел не давали. Фондовая земля продавалась. Богатые купцы арендаторы Клеев, Демихов, Комаровы покупали эту целинную землю у станичного правления, обрабатывая её с помощью наёмной силы. Начальство в хутор не заглядывало, лишь изредка приезжал священик, служил молебен в станционном помещении, вёл беседы с прихожанами. Молодёжь по вечерам играла песни и устраивала танцы.(Информация из Новоаннинского районного архива). При строительстве железной дороги Черкесов добился от правительства разрешения сделать разъезд невдалеке от хутора. Впоследствии он сделал насыпь для погрузки скота в вагоны. Его дети осели на новой земле, а образовавшийся хутор, получил в 1872г. по решению атамана Хопёрского юрта название Черкесов. В конце XIX века при постройке Юго – Восточной железной дороги то место, где расположен хутор, имело другое название – полустанок Астахово. Поодаль от железной дороги, с западной стороны в разбросанном виде с десяток избушек с малой соломенной крышей, с обугленными стенами – это были избы, обедневших казаков, переселившихся сюда из окрестных поселений, хуторов в поисках заработка на железной дороге. На деньги помещика был вырыт пруд (сейчас известный как Школьный или Водокачный). На его западном берегу жил Черкесов, а напротив - построили насосную станцию для заправки паровозов водой. В 1905 г. разъезд получил статус станции и название Бударино.
На южной стороне сиротливо стояла мельница – ветряк, а на расстоянии 5 км водокачка и заросший травой пруд. В середине хутора построена приходская школа и открыта постная лавка, в которой торговали водкой и солью. Такова была неприглядная картина этого населённого пункта, названного потом по распоряжению хопёрского округа хутором Черкесовским, а название железнодорожного полустанка заменено другим – Бударино. Два сына Черкесова Филиппа Арефьевича – Григорий и Василий – преподавали в школе, где учились одни мальчики. После 1917 г. братья покинули хутор, а школа закрылась. После революции в 1918 году в хуторе был избран Совет во главе с комиссаром Кузнецовым. В 1920 году хутор был включён в Царицынскую губернию. В 1926 году в хуторе была создана Бударинская МТС и 2 артели «Война» и «Будёновец». Первым его председателем стал Штыряев.
С созданием Сталинградской области 05 декабря 1936 года (Сталинградская область перечислена в составе областей РСФСР, в ст. 22 Конституции СССР, утвержденной постановлением чрезвычайного VIII съезда Советов СССР), Бударинский район вошел в ее состав. Образован он был постановлением Президиума Сталинградского крайисполкома 29 января 1935 года № 157 при разукрупнении Новоаннинского, Новониколаевского и Преображенского районов. Бударинский район располагался в северо-западной части Сталинградского края и занимал территорию в 1033 кв. км. В северо-восточной части района протекала р. Кардаил, а с севера на юг – р. Паника, впадающая в р. Бузулук. Районный административный центр – х. Черкесовский, располагался при ж.д. станции Бударино в 302 км. от г. Сталинграда. Такое наименование центра сохранилось до упразднения района. (В 1938 году центр района – ст-ца Бударинская). Район граничил на востоке с Преображенским, на севере – с Новониколаевским, на западе с Урюпинским, на юге – с Новоаннинским районами. При создании района в его состав входили следующие сельсоветы: Из Новоанненского района:
1. Амочаевский 2.
2. Березовский
3. Бударинский
4. Грешковский
5. Звездиковский
6. Карпушинский
7. Кр. Воротовский
8. Рогачевский
9. Рог. Измайловский
10. Поповский
11. Пышенский
12. Черкасский
13. Ярыженский Колхоз им. ОГПУ.
Из Новониколаевского района:
1. Куликовский
2. Нижне-Кардаильский
Из Преображенского района:
1. Альсяпинский
2. Галушинский
3. Зубриловский
4. Саламатинский
5. Челышевский
6. Чесноковский.
Постановлением Сталинградского крайисполкома от 10 февраля 1935 года № 370 из Бударинского района в Новоанненский район были переданы колхоз им. Селиванова Саламатинского сельсовета с хуторами Аникеев, Андреев, Соломатино, Самарцев.
На 01 января 1936 года Бударинский район объединял 20 сельсоветов, 38 населенных пунктов:
1. Альсяпинский с/с х. Альсяпинский Центр сельсовета – х. Альсяпинский
2. Амочаевский с/с х. Амочаевский Центр сельсовета – х. Амочаевский
3. Березовский с/с х. Березовка 1-я х. Березовка 2-я Центр сельсовета – х. Березовка 1-я
4. Бударинский с/с х. Бударинский х. Гоголичев Центр сельсовета – х. Бударинский
5. Галушкинский с/с х. Галушкинский х. Косовский Центр сельсовета – х. Галушкинский
6. Грешновский с/с х. Грешновский Центр сельсовета – х. Грешновский
7. Звездновский с/с х. Звездновский Центр сельсовета – х. Звездновский
8. Зубриловский с/с х. Зубриловский (Киквидзе) Центр сельсовета – х. Зубриловский
9. Карпушинский с/с х. Бирючинский х. Карпушинский х. Колесников х. Н. Писаевский Центр сельсовета – х. Карпушинский
10. Красно-Кореновский с/с х. Буденовский х. Кр. Коротковский -Центр сельсовета
11. Куликовский с/с х. Горпин х. Куликовский Центр сельсовета – х. Куликовский
12. Ново-Кардаильский с/с коммуна «Красная Зорька» (бывший х. Солодов) х. Н.-Кардаил х. Шмидт Центр сельсовета – х. Н.-Кардаил
13. Поповский с/с х. Поповский х. Ястребовский Центр сельсовета – х. Поповский
14. Пышинский с/с х. Пышинский Центр сельсовета – х. Пышинский 15. Рогачевский с/с х. Рогачевский Центр сельсовета – х. Рогачевский
16. Рог-Измайловский с/с х. Рог-Измайлов Центр сельсовета – х. Рог-Измайлов
17. Черкесовский с/с совхоз «Вильямса» (х. Фокин) Вербочная-1 (отд. совхоза) х. Донской – 3 отделение х. Макаровский – 2 отделение х. Суходольский х. Черкесовский Центр – х. Черкесовский.
18. Челышевский с/с х. Кирпичевский х. Челышевский Центр сельсовета – х. Челышевский
19. Чесноковский с/с х. Бакланов х. Чесноковский Центр сельсовета – х. Чесноковский
20. Ярыженский с/с х. Ярыженский Центр сельсовета – х. Ярыженский. Постановлением ЦИК СССР от 27 марта 1936 года с. Зубрилово было переименовано в с. Киквидзенское . В 1938 году количество сельсоветов в районе оставалось без изменений – 20.
Постановлением президиума Сталинградского облисполкома от 29 мая 1939 года №35, §17 было утверждено постановление Бударинского райисполкома от 17 мая о перенесении центра Чесноковского сельсовета в х. Баклановский . В 1939 году произошли изменения в административно-территориальном делении района: х. Рог-Измайлов в составе Рог-Измайловского сельсовета, х. Донской, Макаровский, отделение совхоза «Вербочная-1» в составе Черкесовского сельсовета, х. Чесноковский в составе Чесноковского сельсовета были исключены, образованы новые населенные пункты: х. Роговский, Водяная мельница, х. Горький, ж.д. будка № 285, ж.д. будка 297 км, ж.д. будка 305 км, ж.д. будка 309 км, ж.д. будка 310 км, ж.д. будка 312 км, ж.д. будка 316 км, Кирпичный завод (Панский куст), х. Красная Звезда, х. Красниковский, Лесопитомник, МТФ колхоза «Кирова», казарма Разъезд 292 км, с/х отделение № 1 Центральной усадьбы з/совхоза «Вильямса», (поселок) Отделение № 2 Центральной усадьбы з/совхоза «Вильямса», (поселок) Отделение № 3 Центральной усадьбы з/совхоза «Вильямса», (поселок) Отделение № 4 Центральной усадьбы з/совхоза «Вильямса», Центральная усадьба з/совхоза «Вильямса» (поселок); были изменены названия некоторых населенных пунктов: х. Бакланов – х. Баклановский, х. Бирючинский – х. Бирючий, совхоз «Вильямса» – пос. Вербочный, х. Гоголичев – х. Гоголичевский, х. Зубриловский – х. Киквидзенский, х. Карпушкинский – х. Карпушинский, х. Колесников – х. Колесниковский, х. Кр. Коротковский – х. Коротковский, х. Куликовский – х. Куликов и станц. Ярыженская, коммуна «Красная Зорька» – х. «Красная Зорька», х. Н.-Кардаильский – х. Нижнее-Кардаильский, х. Н. Писаревский – х. Писаревский, х. Пышинский – х. Пышкинский, х. Челышевский – х. Челышенский, х. Черкесовский – х. Черкесовский и станция Бударино, х. Шмидт – х. Маяк.
В апреле-мае 1941 года на территории района располагался 31 населенный пункт, количество сельсоветов оставалось без изменения – 20:
1. Альсяпинский с/с х. Альсяпинский
2. Амочаевский с/с х. Амочаевский
3. Березовский с/с х. Березовский 1 х. Березовский 2
4. Бударинский с/с х. Бударинский х. Гоголичевский
5. Верхне-Чесновский с/с х. Баклановский х. Чесновский
6. Галушкинский с/с х. Галушкинский х. Косовский
7. Грешновский с/с х. Грешновский
8. Звездновский с/с х. Звездка
9. Карпушкинский с/с х. Крпушки х. Бирючий
10. Киквидзенский с/с х. Киквидзе
11. К. -Коротковский с/с х. К.-Коротковский х. Буденовский
12. Куликовский с/с х. Куликово х. Горький
13. Н. -Кардаильский с/с х. Н.-Кардальский
14. Поповский с/с х. Поповка х. Ястребовка
15. Пышкинский с/с х. Пышки
16. Рогачевский с/с х. Рогачи
17. Р. -Измайловский с/с х. Р.-Измайловский
18. Челышевский с/с х. Челыши х. Кирпичи
19. Черкесовский с/с х. Черкесовский усадьба з/совхоза
20. Ярыженский с/с х. Ярыженский.
На 01 декабря 1944 года на территории района были следующие сельсоветы:
1. Альсяпинский
2. Амочаевский
3. Березовский
4. Бударинский
5. Галушкинский
6. Грешновский
7. Звездковский
8. Карпушкинский
9. Киквидзенский
10. Краско-Коротковский
11. Куликовский
12. Ново-Кардаильский
13. Поповский
14. Пышинский
15.Рогачевский
16. Рог-Измайловский
17. Челышевский
18. Черкесовский
19. Чесновский
20. Ярыженский.
Решением заседания исполкома Бударинского районного Совета депутатов трудящихся от 11 апреля 1945 года был утвержден список населенных пунктов (43) на 01 апреля 1945 года:
1. Альсяпинский с/с х. Альсяпинский Центр сельсовета – х. Альсяпинский
2. Амочаевский с/с х. Амочаевский Центр сельсовета – х. Амочаевский
3. Березовский с/с х. Березовка 1-я х. Березовка 2-я усадьба госпитомник сторожка лесной кордон Центр сельсовета – х. Березовка 1-я
4. Бударинский с/с х. Бударинский х. Гогольчевский (так в документе) Центр сельсовета – х. Бударинский
5. Верхне-Чесноковский с/с х. Баклановский х. В.-Чесноковский Центр сельсовета – В.-Чесноковский
6. Галушкинский с/с х. Галушкинский Водяная мельница Центр сельсовета – х. Галушкинский
7. Грешновский с/с х. Грешновский Центр сельсовета – х. Грешновский
8. Звездковский с/с х. Звездковский ж.д. будка № 291 Центр сельсовета – х. Звездковский
9. Карпушкинский с/с х. Карпушкинский х. Бирючий Центр сельсовета – х. Карпушкинский
10. Киквидзенский с/с х. Киквидзенский Центр сельсовета – х. Киквидзенский
11. Красно-Коротковский с/с х. Буденовский х. Кр. Коротковский ж.д. будка № 309 ж.д. будка № 312 казарма № 316 разъезд № 310 Центр сельсовета – х. Красно-Коротковский
12. Куликовский с/с х. Горкин х. Куликовский Центр сельсовета – х. Куликовский
13. Нижне-Кардаильский с/с х. Н.-Кардаильский Центр сельсовета – х. Н.-Кардаильский
14. Поповский с/с х. Маяк х. Поповский х. Солодковский х. Ястребовский Центр сельсовета – х. Поповский
15. Пышкинский с/с х. Пышкинский Центр сельсовета – х. Пышкинский
16. Рогачевский с/с х. Рогачевский Центр сельсовета – х. Рогачевский 17. Рог-Измайловский с/с х. Рог-Измайловский Центр сельсовета – х. Рог-Измайловский
18. Челышевский с/с х. Кирпичевский х. Челышевский Центр сельсовета – х. Челышевский
19. Черкесовский с/с с. Черкесовское ж.д.будка № 297 ж.д.будка № 305 центральная усадьба зерносовхоза им. Вильямса 1 отд. зерносовхоза им. Вильямса 2 отд. зерносовхоза им. Вильямса
20. Ярыженский с/с х. Ярыженский В документе имеется пояснение, что указанный в справочнике Ново-Кардаильский сельсовет в действительности необходимо читать как Нижне-Кардаильский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 07 февраля 1952 года Амочаевский и Грешновский сельсоветы были объединены в один Амочаевский сельский совет. В результате количество сельсоветов на территории района составило 19, населенных пунктов – 43 (как в 1945 году).
На 01 ноября 1952 года произошли изменения в административно-территориальном делении района:
Водяная мельница была исключена из состава Галушкинского сельсовета; в состав Звездковского сельсовета включен ж.д. разъезд № 292; в состав Куликовского сельсовета – ж.д. будка № 284; в состав Нижнее-Кардаильского сельсовета из Поповского сельсовета передан х. Солодковский, х. Маяк. Были изменены названия некоторых населенных пунктов: сторожка лесного кордона в составе Березовского сельсовета на лесопитомник; х. Бирючий в составе Карпушкинского сельсовета в х. Бирючинский; казарма № 316 в составе Красно-Коротковского совета – ж.д. казарма № 316; разъезд № 310 в составе Красно-Коротковского сельсовета – ж.д. разъезд № 310; село Черкесовское в составе Черкесовского сельсовета – х. Черкесовский. Протоколом заседания Бударинского исполкома Райсовета депутатов трудящихся от 10 ноября 1952 № 30 х. Черкесовский был переименован в с. Бударино .
В целях улучшения советской работы на селе и повышения организаторской роли сельсоветов решением облисполкома от 09 июля 1953 года № 24/1600 были объединены следующие сельсоветы Бударинского района:
1. Березовский и Ярыженский в один Березовский сельсовет, центр- х. Березовский
2. Галушкинский и Челышевский в один Глушкинский сельсовет, центр – х. Галушки
3. Киквидзенский и Нижне-Кардаильский в один Кикивидзенский сельсовет, центр – х. Киквидзенский
4. Красно-Коротковский и Карпушкинский в один Красно-Коротковский сельсовет, центр – х. Красно-Коротковский
5. Куликовский и Чесноковский в один Куликовский сельсовет, центр – х. Куликовский
6. Рогачевский, Амочаевский и Поповский в один Рогачевский сельсовет, центр – х. Рогачев
7. Рог-Измайловский и Альсянинский в один Рог-Измайловский сельсовет, центр – х. Рог-Измайловский
8. Черкесовский, Бударинский и Пышкинский в один Черкесовский сельсовет, центр – х. Черкесовский
9. Звездковский сельсовет переименован в поселковый совет совхоза им. Вильямса, центральная усадьба совхоза им. Вильямса.
Таким образом, на 09 июля 1953 года в Бударинском районе значилось 9 сельсоветов, районный центр – х. Черкесовский:
1. Березовский с/с х. Березовка 1-я х. Березовка 2-я х. Ярыженский лесопитомник центр сельсовета – х. Березовка 1-я
2. Поселковый совет им. Вильямса центральная усадьба совхоза им. Вильямса 1 отд. з/с им. Вильямса 2 отд. з/с им. Вильямса ж.д. будка № 291 ж.д. будка № 292 центр сельсовета – центральная усадьба з/с им. Вильямса
3. Галушкинский с/с х. Галушкин х. Кирпичевский х. Челышевский центр сельсовета – х. Галушки
4. Киквидзенский с/с х. Кикивидзенский х. Нижне-Кардаильский х. Маяк х. Солодковский центр – х. Киквидзнский
5. Красно-Коротковский с/с х. Красно-Коротковский х. Буденовский х. Бирюченский х. Карпушкинский ж.д. казарма № 316 ж.д. разъезд № 310 центр сельсовета – х. Красно-Коротковский
6. Куликовский с/с х. Куликовский х. Баклановский х. В.-Чесноковский х. Горкин ж.д. будка № 284 центр сельсовета – х. Куликовский
7. Рогачевский с/с х. Амочаевский х. Грешновский х. Поповский х. Рогачев х. Ястребовский центр сельсовета – х. Рогачев
8. Рог-Измайловский с/с х. Альсяпинский х. Рог-Измайловский центр сельсовета – х. Рог-Измайловский
9. Черкесовский с/с х. Бударинский х. Гоголичевский х. Зездковский х. Пышкинский х. Черкесовский ж.д. будка № 297 ж.д. будка № 305.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 января 1954 года территория Бударинского района была передана в Балашовскую область, 19 ноября 1957 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Балашовская область была упразднена и Бударинский район был возвращен в состав Сталинградской области. В связи с объединением колхоза им. Кирова Галушкинского сельсовета и колхоза «Красное знамя», находившегося на территории х. Альсяпинского Рог-Измайловского сельсовета в один колхоз им. Кирова решением Сталинградского облисполкома от 23 апреля 1959 года №10/211 §44 х. Альсяпинский и территория в границах земель бывшего колхоза «Красное знамя» были перечислены из Рог-Измайловского сельсовета в состав Галушкинского сельсовета. Решением облисполкома от 11 февраля 1960 года № 3/67 районный центр х. Черкесовский переименован в ст. Бударино; центральная усадьба совхоза им. Вильямса в пос. Вильямский; пос. отд. № 1 совхоза им. Вильямса в пос. Октябрьский; пос. отд. № 2 совхоза им. Вильямса в пос. Восточный.
По состоянию на 01 июля 1960 года центром Бударинского района вновь стал х. Черкесовский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 ноября 1960 года и решением Сталинградского облисполкома от 15 ноября 1960 года № 18/617 Бударинский район был упразднен с передачей его территории в состав Новоаннинского и Новониколаевского районов. В состав Новоаннинского района вошли Березовский, Вильямский, Галушкинский, Красно-Коротковский, Рогачевский, Рог-Измайловский и Черкесовский сельсоветы, на территории которых находились колхозы «Советская Россия», им. Ленина, им. Кирова и совхоз им. Вильямса. В состав Новониколаевского района вошли Кикивидзенский и Куликовский сельсоветы, на территории которых находились колхозы «Заветы Ильича», им. Киквидзе, «Социализм».
В 1961 г. хутор Черкесовский вошёл в состав Новоаннинского района.
Здание администрации Черкесовского сельского поселения
Церковь и часовня в х. Черкесовский